Ветеринарные услуги
Вызов ветеринара
Уход за коровой
многопородный кинологический питомник
ВЫБОР МОЛОЧНОЙ КОРОВЫ

Выбор хорошей молочной коровы — это одна из сложных задач не только для владельцев животных, но даже для специалиста-зоотехника, так как внешний вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Однако общие рекомендации можно предложить.

Вначале следует узнать, к какой породе относится выбираемое животное.

 

Как правило, при выборе коров для домашнего хозяйства предпочтение отдают животным специализированных молочных пород, так как они значительно превосходят животных остальных пород по количеству производимого молока на единицу живой массы.

Если желательно получить как мясо, так и молоко, то наиболее подходят в этом случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясомолочного направлений.

 

Но наиболее целесообразно приобретать животных той породы, которая разводится в данной зоне на государственных и колхозных предприятиях. Это в значительной мере обеспечивает получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота.

 

В нашей стране разводят более 50 пород скота, но при этом 7 основных по численности составляют более 80 % всего поголовья. Это такие породы, как черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская, симментальская, швицкая, казахская белоголовая.

Каждая из названных пород характеризуется не только внешними отличиями, но и уровнем и направлением продуктивности, имеет определенную зону распространения и т.д.

 

Так, например, по направлению продуктивности породы делят на молочные - черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская; комбинированные (молочно-мясные, мясо-молочные) - симментальская, швицкая; мясные - казахская белоголовая и др.

Черно - пестрая порода - самая распространенная порода скота в мире и одна из многочисленных в нашей стране.

 

К черно-пестрой породе можно отнести голландский и голштино-фризский скот, так как эти породы имеют общее происхождение и по внешним признакам их может различить только специалист-зоотехник. Коровы черно-пестрой породы являются лучшими по своей молочной продуктивности, хорошо акклиматизируются в различных природно-климатических условиях, однако требовательны к уходу и содержанию.  

 

При создании им соответствующих условий способны давать 5—6 тыс. кг молока в год при жирности 3,5— 3,7%. От лучших коров этой породы надаивают в год 10—20 тыс. кг молока.

Так, например, от коровы Волги из госплемзавода «Россия» Челябинской области за 305 дней лактации надоили 17 517 кг молока при жирности 4,2%. Наибольший суточный удой коровы — 77 кг. Живая масса коров этой породы составляет 500—550 кг, а убойный выход мяса —53—55 % от массы туши. Животные скороспелы, распространены в настоящее время преимущественно в средней полосе Российской Федерации.

 

Высокая молочность хорошо передается потомству как при разведении этого скота в «чистоте», так и при скрещивании с другими породами.

Красная степная порода — одна из многочисленных пород в нашей стране. Животные имеют красную масть. Молочная продуктивность этих коров несколько ниже, чем черно-пестрых, однако красный степной скот более приспособлен к условиям южной части нашей страны, в частности к степной зоне, более устойчив к заболеваниям, менее требователен к уходу.

 

От лучших животных получают 10—12 тыс. кг молока в год при жирности 3,6—3,8 %. Живая масса коров составляет 460—520 кг, а убойный выход мяса — до 50 % от массы туши.

Холмогорская порода — старейшая и лучшая отечественная порода крупного рогатого скота. По внешнему виду животные мало отличаются от черно-пестрого скота, однако более грубовато сложены, менее обмускулены. Холмогорский скот разводят в северной зоне нашей страны, он хорошо приспособлен к суровым природ- ным условиям.

Животные устойчивы к некоторым заболеваниям скота, неприхотливы, добронравны.

При хороших условиях ухода, кормления и содержания от коров надаивают по 3500—5500 кг молока в год при жирности 3,6—3,8 %. Живая масса коров составляет 480—540 кг, убойный выход — около 50 % от массы туши. Ярославская порода. Животные этой породы преимущественно черной масти, с белой головой в «очках», белыми подгрудком, брюхом и ногами. Ярославские коровы чаще всего угловаты, имеют пороки экстерьера. Живая масса коров — 400—450 кг.

Они неприхотливы к кормлению и содержанию. Молочная продуктивность в лучших хозяйствах составляет около 5000 кг молока в год. Отличительной особенностью коров ярославской породы является высокая жирномолочность— около 4,0 %.

Животные распространены в Ярославской и прилегающих к ней областях.

Ярославские коровы обладают большими потенциальными возможностями повышения продуктивности. Так, например, от коровы Вены с Вологодской сельскохозяйственной опытной станции был достигнут самый высокий суточный удой в нашей стране — 82,14 кг молока.

 

Симментальская порода — самая многочисленная порода скота в нашей стране. Животные этой породы распространены почти повсеместно, за исключением крайних северных и южных районов. Симментальские животные преимущественно палево-пестрой окраски, с различной насыщенностью красным и светлым воло-сбм. Среди многих пород скота симменталы отличаются своими размерами и развитыми внешними формами. Взрослые коровы имеют Массу 600—700 кг. Симментальный скот обладает крепкой конституцией, хорошими мясными качествами.

В породе встречаются животные, уклоняющиеся как в сторону молочности, так и в сторону мясно-сти.

Молочная продуктивность коров — 3500—4500 кг молока при жирности 3,7—3,8 %. От лучших коров надаивают по 10 тыс. кг молока в год и более. При убое скота выход мяса составляет 50—55 % от массы туши. Симментальский скот хорошо акклиматизируется в различных природных условиях. Близкой по происхождению и сходной по молочной продуктивности, а также по внешним формам и масти является сычевская порода, которую разводят в Смоленской области.

 

Швицкая порода — родоначальница так называемых бурых пород скота: костромской, алатауской, кавказской бурой, карпатской бурой, Лебединской и др. По масти и по внешним признакам 1    эти      животные сходны между собой. Швицкий скот разводят в Смоленской, Тульской, Горьков-ской    областях.

Молочная продуктивность коров — 3000—4500 кг при жирности 3,7—3,8%. Масса коров — 500—550 кг, убойный выход — 50 —55% от массы туши, мясные качества хорошие. Казахская белоголовая порода—широко распространенная мясная порода крупного рогатого скота в нашей стране. Выведена путем скрещивания местного калмыцкого скота с английскими герефордами. Животные этой породы по внешнему виду и мясным качествам очень похожи на герефордский скот, а по приспособленности к местным природно-климатическим условиям южной степной части нашей страны — на калмыцкий скот. Живая масса коров составляет 500—550 кг, а иногда и более. Казахский   белоголовый   скот   имеет хорошие мясные качества и высокую скороспелость.

При интенсивном откорме бычки к полуторагодовалому возрасту достигают массы более 500 кг.

 

Убойный выход составляет 60—65 % от массы туши. Молочная продуктивность коров невысокая —1500— 2500 кг молока при жирности 3,8—3,9 %. Поэтому скот казахской белоголовой породы рекомендуется использовать только для производства мяса. Приобретая взрослых животных, необходимо знать возраст коровы, так как молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается до 5—7-го отела, а затем постепенно снижается. Первотелки обычно дают 70— 80 % удоя полновозрастных коров. При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с определенной степенью точности установить. Например, возраст в отелах можно определить по числу роговых   колец.   Роговые   кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности. Однако если питание животных было в этот период полноценным, то кольца едва заметны на роге, и, наоборот, если кормление было недостаточным, то кольца просматриваются очень отчетливо. У прохолостившихся коров колец в этот период не образуется. Первое  кольцо  появляется у животного после 1-го отела в возрасте 2,5—3 лет.

Следовательно, чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, прибавить ее возраст до 1-го отела. С большей точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно определить по  зубам.

Основано  такое  определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, а также на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует определенного навыка, поэтому для владельцев скота это затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить несложно.

 

Молочные зубы по величине резко отличаются от постоянных.

Они тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие. Сроки смены зубов у крупного   рогатого   скота   следующие:

 

Возраст, мес.

Зацепы                             15—19

Средние внутренние         18—28

Средние наружные           24—35

Окрайки                           31—40

 

Разумеется, перечисленные способы определения возраста необходимы в том случае, когда нет данных о возрасте и происхождении животного. Данные о происхождении также являются одним из важных факторов при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной коровы большая вероятность получить и более ценное потомство. Поэтому данные молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если таковые имеются) могут в известной мере гарантировать удачный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота передается потомству (наследуется) на 30—40 %, а содержание  жира  в  молоке на  70—80 %.

 

Значительное внимание при выборе коровы уделяют внешним формам: экстерьеру и конституции.  Корова должна быть  гармонично сложена, с ровной линией верха.

Для коров молочного направления характерен дыхательный тип. Ребра у них косо направлены, благодаря чему такие животные имеют большее вместилище для внутренних органов.

Считают положительным показателем, если расстояние между двумя последними ребрами составляет три-четыре пальца (5— 6 см). У хорошей молочной коровы голова легкая, кожа тонкая, эластичная, с большим количеством мелких складок на шее, волос по величине небольшой, блестящий.

 

Ноги крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоко-ногим, но и не излишне низко-ногим, так как это затрудняет доение. Саблистость, иксо-образность задних конечностей, так же как и размет передних конечностей, являются серьезными недостатками.

Провислость спины,  перехват  за  лопатками,  узкозадость и другие нежелательные признаки свидетельствуют о плохой наследственности или же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, безусловно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.

 

При отборе животного особое внимание следует уделить вымени. Вымя должно быть объемистым, чашеобразной формы, с широко поставленными сосками.

При покупке коровы ее необходимо подоить. Для удобства при ручном доении соски должны быть несколько крупнее, чем у коров совхозных и колхозных ферм, где проводится механическое доение. Из всех сосков молоко должно выливаться ровной струей, без всякого усилия при выдаивании. Недопустимо, чтобы молоко из сосков вылива-2 лось самопроизвольно.

 

Корова должна легко доиться. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, которая лучше видна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике его называют «молочным зеркалом»), тем более объемное и, следовательно, более продуктивное вымя. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с маленьким и редким кроющим волосом.

Следует обратить внимание и на развитие молочных вен. Молочные вены расположены на брюхе по обеим сторонам средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость.

Толщина вен, особенно на месте вхождения их в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы»), косвенно свидетельствует   об   интенсивности   рано, например, что. для образования 1 кг молока через вымя коров проходит 400—600 л крови, поэтому в практике так важно учитывать этот признак.

Существенную роль при выборе животных играет темперамент животного.

Коровы не должны быть флегматичными, так как это не свойственно коровам молочного типа, но они и не должны быть чрезмерно возбудимыми, так как это связано с большими сложностями их содержания. Лучше всего держать в домашнем хозяйстве коров, которые относятся к спокойному типу. Очень важно при покупке коровы или телки ознакомиться с ветеринарным свидетельством, в котором ветеринарный врач указывает даты прививок и диагностических исследований на особо опасные заболевания.

Приобретение крупного рогатого скота без ветеринарного документа ставит под угрозу возможного заболевания животных не только самого владельца, но и его соседей. Необходимо при этом помнить, что ко многим болезням животных восприимчивы и люди.

И, наконец, самым главным показателем, определяющим истинную ценность молочной коровы, является ее молочная продуктивность — количество и качество получаемого молока за сутки, за год. Весьма существенно при этом учитывать воспроизводительные качества: способность ежегодно телиться и приносить здоровый приплод.

Скорая ветеринарная помощь VETNF.RU © 2008
город Наро-Фоминск, Наро-Фоминский район

разработка, создание, поддержка